おいしいお寿司を食べたい時はこちらへ。
カウンター8席のみで、満席の時でも少しずつ予約時間をずらしてくれているのか、食べ終わる頃に次のお客が来ることが多い。ランチでも常に目が行き届いていてゆったり過ごせるお気に入り。
この日は初めての「店主おすすめ贅沢ランチ」。
1貫目、軽く昆布でしめたソイから。食べるのに夢中で撮り忘れたのか、写真なし‥。
2貫目、かわはぎ 肝醤油添え
見た目はなんだかグロいけど、 身は比較的柔らか目&主張が強すぎない肝でまったり。
軽くあぶったほっき
普段、炙りは自分から選ばないが、これはあぶって正解!甘みと柔らかさが引き立つ。
白魚
1匹1匹が大きくて、箸で持ち上げてもぴん!っとまっすぐ、身もぷりぷり鮮度抜群。
まつかわ
くじら
くさみゼロ。ほんとうに、全く、ゼロ。皆無。
クジラだと言われなければ肉刺しだと思うかも?
つぶ♡♡
貝刺しのなかではつぶが一番好き。(焼きだとはまぐりが一番)歯触り最高♡甘ーい♡
解禁になりたてのチップと、大好き生さば♡♡♡
さば、ピカピカー!
もう何も言うことなし。幸せ‥。
チップは特別好きなネタではなかったのだが、脂具合と香り、身の締り、どれもよい!仲買を通さずに直接購入していてとびきり新鮮なのだそう。
本マグロ赤身
ねっとりさと新鮮さ、寝かせ具合が最高♡♡
最近すっかり赤身が好き。
うに&いくらごはん♡
最後の一口をいくらにするかうににするか迷う。
他、最初にサラダときのこの茶碗蒸し、途中にパプリカなどのマリネ、ふのりのお味噌汁、デザートにしょうががピリッと刺激的なバニラアイスがつく。
お寿司の向きが違うのは、左利きに合わせて出してくれる心遣い。
食べやすくてうれしい♡
白魚もくじらもチップも好んでは食べないネタだったけれど、どれもとーってもおいしかった。自分ではとても払えないようなお寿司屋さんとか星付とかで食べさせてもらっても、ふーん‥という程度だったこともあれば、お値段に関わらずとびきりおいしいと感じることもある。
年と共に味覚が変化したから、新鮮だから、それに加えて切り方・寝かせ具合・味付け?(塩・煮きりの具合とか)などなどの様々な「具合」、全部が組み合わさってその時々の美味しい!という感覚につながるのだろうなあ。
お昼からとっても幸せ♡
ごちそうさまでした。
住所:札幌市中央区南1条西24丁目1番8号 エスターアベニュー2F
TEL:011-618-0055
営業時間:11:30-14:30(限定16食)、18:00-24:00(要予約)
定休日 :日曜・祝日
こちらのお店、オープン当初は、ランチが1,800円(!)、夜のお任せが8,000円(!!)という、ものすごいお値打ち価格だった。 トリュフオイルが香る茶碗蒸しや、濃厚タチのリゾット、炭酸につけて刺激的な舌触りの最後のくだものなど、手の込んだお料理もついて、これで1,800円!
ランチ訪問ばかりだけど、夜の極上、食べたいー!