My life! after diagnosed with BC

年に1度の婦人科検診・・の前にビストロランチ

TAMも終了したし、もう不要?と思っていたエコー・頸&体がんの婦人科検診。
トレミフェンも同じような作用の薬だから・・とのことで年1回は継続中。

午後からの受診なので、いつものランチへ。

この日のメニュー。

大好き、ジャンボン・ペルシエがある!
おなかが空いているし、キッシュを食べようと思っていた気持ちはきれいに忘れて即決。

この日はお席に余裕があるとのことで席を選べたのだけれど、一つおきに埋まっている‥どこに座っても誰かの隣。
どこに座ろうかちょっと迷うけれど、いつものカウンター横に落ち着く。

前菜。

ちょっと肌寒い日だったけれど、迷わず選んだ自家製ハムとパセリのゼリー寄せ、ジャンボン・ペルシエ。

ハムの歯ごたえと塩気、ぷるんとおいしいゼリー部分とパセリの香り。
酸味のあるピクルスのソースと一緒に食べても、単独で食べてもおいしい♡

 

この日のお魚はサクラマスのソテー、春っぽいキャベツのソース。
春キャベツが美味しい時期だし、マスなら美味しく食べられそう。
久しぶりにお魚もいいな。

でも、前回食べた豚肩ロースのローストが美味しかった‥やっぱりもう一度食べたい!

ということで、お肉を選ぶ。

前回よりも薄めに切ってあって、ローストビーフのような柔らかさ。
お肉の下にはさっぱり目のドゥフィノア、つけあわせのきのこ(とくにシメジ)がとってもおいしい♡

この日のお肉は、ちょっと脂が多めな部位でしっとりジューシー。
いつもの甘くておいしい脂♡という感じではなくて、子供のころ苦手だった脂身多めのお肉‥という印象。


これもいいけれど、前回の肉々しいほうが好みだったかも。。

この時は角の方のお肉だったからかな?
いつも感じる脂の甘さもあまり感じなかったのは体調の違い?

もちろん、全体的にはとってもまんぞく。
おなかはいっぱいだけど、いつも通りデザートも食べる!

これまた大好きな金柑タルトは終わってしまったようだけど、はじめましてのレモンタルトがあった。
かんきつ系のタルトは大好き♡

ちょっと変わった向きでサーブ。

レモンのメレンゲが乗っている♡
先にちょっとだけメレンゲの味見をして、フィリング部分を食べてみたら‥

酸っぱい!!

最近はレモンを買ってもあまり酸味は強くない(唾液腺が痛くなるような酸味)ことが多いので、久しぶりの強烈な酸味にちょっと驚く。

メレンゲとシャンティと一緒に口に入れるとちょうどよい、計算された構成。
でも、別々に食べると顔がキューっとなる酸っぱさ。

目が覚めるような強い酸味で、口の中もさっぱり。
思い出すと唾液が出るー。

お料理もおいしいけれど、デザートもいつもおいしくて幸せ。
お隣のマロンクリームのガトーショコラもとっても美味しそうだった!
(メインのお魚と付け合わせのカブも絶賛していた)

今年は結局毎月通院しているけれど、それだけ美味しい楽しみがある♡