TAMも終了したし、もう不要?と思っていたエコー・頸&体がんの婦人科検診。
トレミフェンも同じような作用の薬だから・・とのことで年1回は継続中。
午後からの受診なので、いつものランチへ。
この日のメニュー。
大好き、ジャンボン・ペルシエがある!
おなかが空いているし、キッシュを食べようと思っていた気持ちはきれいに忘れて即決。
この日はお席に余裕があるとのことで席を選べたのだけれど、一つおきに埋まっている‥どこに座っても誰かの隣。
どこに座ろうかちょっと迷うけれど、いつものカウンター横に落ち着く。
前菜。
ちょっと肌寒い日だったけれど、迷わず選んだ自家製ハムとパセリのゼリー寄せ、ジャンボン・ペルシエ。
ハムの歯ごたえと塩気、ぷるんとおいしいゼリー部分とパセリの香り。
酸味のあるピクルスのソースと一緒に食べても、単独で食べてもおいしい♡
この日のお魚はサクラマスのソテー、春っぽいキャベツのソース。
春キャベツが美味しい時期だし、マスなら美味しく食べられそう。
久しぶりにお魚もいいな。
でも、前回食べた豚肩ロースのローストが美味しかった‥やっぱりもう一度食べたい!
ということで、お肉を選ぶ。
前回よりも薄めに切ってあって、ローストビーフのような柔らかさ。
お肉の下にはさっぱり目のドゥフィノア、つけあわせのきのこ(とくにシメジ)がとってもおいしい♡
この日のお肉は、ちょっと脂が多めな部位でしっとりジューシー。
いつもの甘くておいしい脂♡という感じではなくて、子供のころ苦手だった脂身多めのお肉‥という印象。
これもいいけれど、前回の肉々しいほうが好みだったかも。。
この時は角の方のお肉だったからかな?
いつも感じる脂の甘さもあまり感じなかったのは体調の違い?
もちろん、全体的にはとってもまんぞく。
おなかはいっぱいだけど、いつも通りデザートも食べる!
これまた大好きな金柑タルトは終わってしまったようだけど、はじめましてのレモンタルトがあった。
かんきつ系のタルトは大好き♡
ちょっと変わった向きでサーブ。
レモンのメレンゲが乗っている♡
先にちょっとだけメレンゲの味見をして、フィリング部分を食べてみたら‥
酸っぱい!!
最近はレモンを買ってもあまり酸味は強くない(唾液腺が痛くなるような酸味)ことが多いので、久しぶりの強烈な酸味にちょっと驚く。
メレンゲとシャンティと一緒に口に入れるとちょうどよい、計算された構成。
でも、別々に食べると顔がキューっとなる酸っぱさ。
目が覚めるような強い酸味で、口の中もさっぱり。
思い出すと唾液が出るー。
お料理もおいしいけれど、デザートもいつもおいしくて幸せ。
お隣のマロンクリームのガトーショコラもとっても美味しそうだった!
(メインのお魚と付け合わせのカブも絶賛していた)
今年は結局毎月通院しているけれど、それだけ美味しい楽しみがある♡