気になったお店をざざっと。当日用の覚え書。
はしたて
紫野和久傳のどんぶりや、伊勢丹3F SUBAKO内 075-343-4440
JR西口改札を出てすぐのエスカレーターで3F南北自由通路の3階へ
ランチは11:00-15:00、丼と茶菓は15:00-17:00夜17:00-22:00(L.Oは21:30)、テイクアウトは11:00-21:30
鯖寿司や鱧丼や穴子丼はテイクアウトも可、れんこん餅や西湖など生菓子も買える。
鱧と湯葉の玉子丼がおいしそうー。
酒のTASHINAMI
ISETAN地下、11:00-15:00・16:00-19:30(L.O.30分前)
12/3までの肉処佐藤から、ゆばと京旬菜 松山閣に。プレミアムメニューや、追加注文できる岩石豆腐・湯葉丼・豆乳プリンなども。
〈季節の八寸〉
・汲み上げゆば、ゆばちりめん
・京水菜ときのこと自家製ゆばのお浸し
・柚子釜の中におろしいくら
・特製合鴨ロース、大豆と生麩の生姜煮
・かぶらのもろみ添え
自家製ゆばのお造り
聖護院かぶらのゆず味噌かけ
ゆば、おいしそう。だけど柚子釜ともろみ添えはニガテかも‥。
浅野日本酒店kyoto(京都駅八条口イオン1階)10:00-21:00
お酒と肴のセットが16時まで700円、16時から900円。お土産買うにもよさそう
京氷菓 つらら
2019年7月25日オープン、二条駅から徒歩10分弱。どれもおいしそうーー♡
栗・柿は秋メニューかも?
和栗クリームほうじ茶ミルク、栗モンブランカシス、柿とふわふわレアチーズ、柿とクリームチーズの柚子がけ、ロイヤルミルクティーハニーエスプーマ 、いちごミルク
たすき
生だいふく&ベリーベリーホワイト2019 2,000円!!
11月の洋なしのシャンパン仕立てが食べたかった‥。
清水一芳園
12月は、りんごジンジャーとピスタチオ・マスカルポーネのラストクリスマス氷♡
NAYA INDIA NOORナヤインディア ヌール
12:00-14:30/17:30-22:30 京都市北区小山西花池町1-3
南北インド?ミールスがある!
ラーメン大栄本店
前回のたかばしがおいしくて、京都ラーメン好きなのかも?と。寒い時期だし。
串と伝説のテール煮 東九条総本店
18:30-5:00
一人でも入りやすそうな大衆居酒屋?京風おでんにひかれる。
京おでん だいすけ
16:00-23:00
駅反対側、アパホテルの1F。日本酒と京風おでん。観光客慣れしてそう?
飯田屋惣平
17:00-23:30
老舗の居酒屋、きれいになってカウンター席もあって入りやすそう。京都タワー近く
四条・川原町付近
酒肴タナゴコロ
BEER PUB ICHI-YA
お数家いしかわ→カウンター席多
ほっこりや
京町家おばんざい こはく→ハーフサイズも
おうちごはん中島家
先斗町薬膳カレー
あおい
聖護院 早起亭うどん
朝食なしなので‥製麺所のセルフ饂飩。
山元麺蔵
ごぼう天うどんが有名なうどん屋、かなりの行列で朝から整理券を配布するそう
一乗寺中谷
ネットで買うと8カ月(!)待ちのティラミスと豆タルト、丁稚羊羹の老舗。白みそのおぞう煮セットとわらびもちが気になる。