定期受診。1月はUS付。
先ずはランチから。
この日は早い時間の予約でお店がびっしり。久しぶりの満席風景。
今日のメニュー
前菜は、スモークサーモン食べたい!という気分になって、初めて(自分で)頼むキッシュ。
スモークサーモンの塩気がおいしい♡
クスクスのサラダもおいしいなー。
キッシュはディナーで頼むとこのサイズ。
前菜なのか。。
ランチのサイズでも十分満足なのだけど、ディナーはおなか空かせて来ないとメインまでもたない。
メインは久しぶりのシュークルート。
チキンのソーセージ(白いほう)は今までとちょっと違う食感で、とっても好み。
ベーコンは端っこだったので、裏面は燻製が強くて香ばい。うれしいなー。
ポークのソーセージは逆に燻香が弱めで肉々しい。
おなかにやさしいほかほかキャベツもたーっぷり。
デザートは暖かい日にシュークルートで温まった後のアイスクリームに決まり!
クリスマスの時にも気になっていた、アイスクリームの「マーブルパッション」がまだあったのがその理由。
直前にSNSでラベンダーのアイスクリームが美味しいというのを見て、もうひとつはラベンダーにしようと思うものの、以前食べておいしかったチャイも捨てがたい‥。
相談してみると、ラベンダーは割といつもあるけれどチャイの方が珍しいです、とのことで今回はチャイとマーブルパッションにする。
北海道で採れたパッションフルーツで、夏には半分に切って出していたものです。ソースにするためにとっておいたもので、パッションフルーツのアイスクリームとパッションフルーツのソースをマーブルにしています‥という、パッションフルーツ好きにはたまらないアイスクリーム。
思っていいたようなきゅんと酸っぱいソルベっぽいアイスクリームではなく、やさしい甘さとクリーミーなアイス。冬に食べるパッションフルーツはこんな感じがいいのかも。
チャイもスパイシーなのだけどピリッとしない、やっぱりやさしい味。
今年もたくさん来れるといいな。