My life! after diagnosed with BC

2020年最後の通院、ランチタイム♡

午前中の緩和ケアが終わったら、午後の乳腺受診の前にランチタイム。
憂鬱な通院時なのでせめてお昼は楽しく食事したい。

大好きなビストロ、最近はいつでも予約で満席。
いつものプリフィクスのランチコース、今日のメニューはメインが+1で5種類ある♡

f:id:mylifeafterbc:20201022135820j:plain
今日は一人じゃないので色々楽しめるのもうれしい。

前菜、2種。

f:id:mylifeafterbc:20201022135719j:plain

即決だった、フロマージュ・ド・テット。初めて食べた時は「フロマージュ」と付くので、チーズが入っているのだと思ったのだった。
豚の耳、舌、顔の肉。色々な歯応えの豚肉のゼリー寄せ。
これ大好きー♡

もう1品は、初めて食べるブランダード。

f:id:mylifeafterbc:20201022135736j:plain

南の方の料理で、魚とジャガイモとチーズを焼いているのだそう。
魚の種類を聞かなかったけれど、バカリャウの食べ方ぽい?
寒い日にハフハフ食べたい!

メインも2種類。
数日前まで寒かったので、メインはシュークルートを食べたいなーと思っていた。でも、この日は急に暖かかったこと、メニューの説明を聞いて、本日のお魚 鮟鱇のポアレをいただく。

f:id:mylifeafterbc:20201022135845j:plain

たっぷりの野菜の上にぷりぷりの鮟鱇。鮟鱇の上には自家製の生ハムも乗っている。
前回鮟鱇を食べたときはバターとバジルのソースだった。

mylifeafterbc.hatenablog.com

今回のトマトソースも、どっちもおいしいなー。
この時もゼリー寄せと組み合わせていたのね。どっちもぷりぷり。

もう1品は前菜なしのビジネスランチのメニュー、豚肉のグズベリーソースをメインに組み合わせてもらう。

f:id:mylifeafterbc:20201022135901j:plain
脂が甘くてとろとろの豚肉が、きゅーっと酸っぱいグズベリーですっきり。グズベリはお店で採れたものだそう。ブドウの他にグズベリーも採れるのね。
お店で採れたブドウと豚肉が忘れられないのだけど、グズベリと豚肉もおいしかった♡


デザート、この日のラインナップ。

f:id:mylifeafterbc:20201022140134j:plain

席に着いてデザートメニューを見た瞬間から、これ絶対食べる!と食事の前から決まっていた♡

f:id:mylifeafterbc:20201022135956j:plain

パッションフルーツとミルクチョコのムースケーキ♡
大好きパッションフルーツにカカオが強すぎないふんわりミルクチョコレートムース。底の部分がカリっと固いチョコレート風味で、味も食感も楽しめる。

f:id:mylifeafterbc:20201022140012j:plain

ナッツとドライフルーツのチョコタルトも。
どちらもチョコレートになってしまうけれど、どっちも食べたかった。
こちらは濃厚で強めのカカオに歯ごたえの良いナッツとドライフルーツ、タルト生地はサクサクで食べ応え抜群。
食後のエスプレッソにぴったり♡

 

mylifeafterbc.hatenablog.com

おいしかった葡萄と豚肉は去年の11月1日のメニューだったけれど、今年はお店の前のブドウはまだ収穫前だった。

f:id:mylifeafterbc:20201022140307j:plain

今年の葡萄メニューはいつ頃かな。