くったりしながら戻って、よるごはん。
買ってきたタコライスとチキンとビールでホテルで食べてもいいかな‥とも思ったけれど、電話をしてみると空席があったので気力を振り絞って「くもざき」さんへ。
塀のブロックも扉もステキ。
ここでもよく冷えたオリオンビールのドラフトから。
お通しはゆし豆腐。うれしい!食べたかった!!
オーダーは、蒸したてアツアツあぐーの肉汁焼売、沖縄県水揚げ鮮魚のゴマネギまみれ、ハラミのたたきをお願いする。
今日の鮮魚って何ですか?と聞いてみると「ハマチが終わって‥ミーバイです!」とのこと。ミーバイ??なんか沖縄っぽい!
少数先鋭のメニュー。
土鍋ごはん、おいしそう‥。
最初に出てきたミーバイは薄造りでゴマとネギとごま油がかかっている。
味がついているのでそのまま食べてください、とのこと。
ミーバイはハタのことらしい。
しっかり歯ごたえがあって、ごま油と薬味でこまかい味はわからないものの、美味しい。
ハラミのたたきも噛み応えがあってお肉の味もしっかりで、お酒のつまみにちょうど良い。
少し待って出てきたあぐーの焼売。
ひとつが大きくて、お肉がゴロゴロ。ジューシーでとってもおいしい!
あぐーの焼売が美味しかったので、もっとあぐー豚を食べたい!
あぐーのメリメロ焼きと大人のフライドポテトをオーダー。
フライドポテトはトリュフ塩かな?油多め・塩多めでこれもお酒にあう。
フライドポテトはいつでもおいしい♡
あぐーのメリメロ焼き。
「メリメロ」とは「色々」ということのよう。
鉄板にあっつあつのあぐー豚の色々な部位が入っている。なるほど。
焼いているときに出た脂がたっぷりそのまま残っているので、ちょっとアヒージョのよう。
柚子胡椒とかつきそうなものだけど、薬味もなく味付けは塩のみでとってもシンプル。
脂っぽいのでは?とちょっと心配したけれど、脂が美味しくてぱくぱく食べてしまう。
(そして胃もたれもしなかった)
途中、泡盛とシークワーサーサワーを追加で頼んで満腹満足!
疲れたカラダでホテルへ戻ってぐっすり。