コロナウイルスの封じ込め失敗で人混みが憚られる週末。
そもそも(首都圏ほどではないけれど)満員電車で通勤しているのだし、週末2日間閉じこもっても今更大差ないのでは。。
それに、こんなによいお天気。
せっかくなので散歩がてらカレーを食べにいく。通りすがりのスーパーやドラッグストアには人が大勢いる。。
普段は北インド料理の担当のネパール人シェフがダルバートを作るイベント開催中!
今日は店内もネパール風!
店内BGMはAKB。イベント営業なので店主の趣味・・らしい?
本日のメニュー(一択)と、イベント注意事項。
外出自粛中とはいえ、店内満席でウェイティング。自分で伝票を記入して1階に持って行き、テーブル番号と数量がアナウンスされると各自自分の料理を取りに行く方式。
一杯付くチャイやおしぼり、お水はセルフ、食後の食器も分別して下げる。
ちょっと待って用意された、百花繚乱ダルバート♡
構成表と並べてみる。
カトリが並ぶ様子はミールスのようだけど、スパイスが違うのと、南インド料理よりさらに油が少なくてさっぱりした感じ。
アチャールは歯ごたえがあってほろ苦く、タルカリは里芋?ねっとりした食感が面白い。骨つきマトンのカレーはさらっとしながら旨味が濃い。辛さもスパイスの強さも前面に出ず、滋味深い。毎日食べられそうな胃に優しいおいしさ♡
バスマティは大きなジャーがおいてあり、セルフでおかわり自由。最初に盛られたごはんはあっという間に食べ終わり、ホカホカのバスマティをおかわり。熱々ライスと食べるのは美味しい!最後にスープモモのソースと少し残ったマトンカレーの分でさらにライスを追加。食後にはチャイをいただいて大満足♡
食後はすぐ近くの大好きなケーキ屋さんに寄る。
いつもすぐに売れてしまってあまり選べないのだけれど、外出自粛だからか種類豊富に残っている!
C'est BO et BON(セ・ボー・エ・ボン)
マドレーヌ。定番ミエル エ シトロンももちろん美味しいのだけれど、季節限定のパッションフルーツグレーズがいい香り♡♡
今日選んだケーキ。ノーマルのモンブラン、みちみち種やさんのコーヒーを使っているというタルトカフェみちみち、サバランと迷って限定品のエタンスラン。
コーヒータルトの香り高さはもちろん、モンブランにはカシス?フランボワーズ?の酸っぱさが、エタンスランにはショウガのクリームが効いている。
甘さだけではなく、くだものの酸っぱさやコーヒーやハーブの香りがするのがとても好き。タルト台がバターのいい香りでざくざくなのも大好きー。
帰り途中のお花屋さんでは、「春・スイトピー10本500円」の張り紙。オレンジから黄色、濃いめの紫、淡い紫、それぞれ色幅があってグラデーションが綺麗な3色を10本組み合わせてもらう。
春の気分満喫、いいにおい♡
美味しいモノ食べて身体を動かして春を感じた1日。
正解はわからないけれど、気になる症状がないなら栄養も睡眠もしっかり摂ってカラダも動かして、負けない身体を心がけたい。