旅行先では普段は食べない朝食の時間におなかが空くのが不思議。
写真にするとショボいけれど、ホッケのすり身汁と、朝取れのイカ!
(イカの三升漬とかヨーグルトとか、おいしそうなモノはもっとたくさんあった)
ごはん食に牛乳‥と思ったけれど、駒ケ岳牛乳だったので食前と食後に1杯ずつ。後味がさっぱりしているので、食事前に飲んでもあまり違和感がなかったかも。
山盛り、前浜で採れた朝イカ♡
朝5時まで泳いでいたイカで、「今が一番おいしい時間です」とのこと。
捌きたてで透明感がある身は、張りがあってぷりぷり甘い。
生姜で食べるのがはこだて風、ちょっと甘めのイカ刺しのたれにたっぷりの生姜で。
食べ慣れた、お醤油+ワサビで食べるのも、もちろんおいしい。
お醤油は地元名産の昆布を使った昆布醤油。
生姜とたれで食べるとそのままもりもり食べたい感じ、わさび醤油だとごはんがほしくなる。
まぐろも近くであがったものかなー?と思ったけれど、聞いてみたら違った‥。
イカ刺しだけおかわりをいただく。新しい大皿にも山盛りのイカ刺し。
このイカ刺しは朝食の目玉で、思う存分たくさん食べてほしいとのことで、どんどん新しいお皿がでてくる。
朝市でも居酒屋でもイカ刺しは人気メニューだけれど、こんなに満喫したのは初めて♡
朝イカでおなかがいっぱいだなんて贅沢!
食後にもう一度お風呂に入って、チェックアウトぎりぎりまでのーんびり。