ホテルにチェックインした後は、市電に乗って夕食へ。
気になっていた函館麦酒醸造所のつくりたてのクラフトビールを、併設のビアバー?パブ?どっちだろう??店名ozigiでいただく。
本日のラインナップ。
どれもおいしそうー!
珍しくすぐ決まった1杯目。
左IPA、右カリフォルニアコモン。
IPAは苦めな印象だったけれど、こちらは柔らかで軽めな感じ。
ラガーのカリフォルニカコモンもさっぱりで一杯目にぴったりだね、と回し飲み。
お通しの枝豆ソテーもおいしい♡
おなかが空いていたのでソーセージ盛り合わせも頼む。
ソーセージ盛り合わせはそれぞれ違う味わいで楽しい。
左端がクミン風味でおいしかった!
2杯目。
左APA、右セゾン。
元々あまりビールに詳しくはないけれど、よく聞くIPAに対して、APAは初めて。
アメリカンペールエールの頭文字(American Pale Ale)で、ホップの種類が違うのだそう。
IAPはIndia Pale Ale(インディアペールエール)だもんね。
こちらもとてもフルーティーで飲みやすい!IPAと共にふわっと柑橘の香りがする。
食事の前に1杯だけ楽しんで行くお客さんもいるし、たくさん食事している人もいるし、どんどん飲んでいるお客さんもいて、それぞれ楽しそう。
未だおなかが空いている。
地元の常連さんぽい方が外国の方に前菜盛り合わせを勧めていた。
おいしそうだけど、もっとおなかに溜まるもの‥
カルボナーラと迷って、お勧めと書かれていた方のボロネーゼ。
二人で食べてもたっぷり♡
急におなか一杯になったけれど、やっぱりフルーツビールも気になる!!
‥で、3杯目。
左がフルーツビール部門で金賞受賞というブラックベリーボーダー、右はメニューを見た時から気になっていた白すだち。
ベルギービールとかの甘いフルーツビールを想像していたけれど、見た目の通りの味がする。
ブラックベリーボーダーは言われないとベリーに気付かないくらいのさりげなさ。
(酔いが回って鈍っている??)
すだちも優しく感じるくらいで酸味が苦手でも
おなかも酔い具合もそろそろかなー。
お店の方もフレンドリーで、いろいろ話をしている中でホテルまで戻る途中でラーメンを食べたいと相談してみる。(おなかはいっぱいなのに。。)