今年の年越しはシンガポールにしようと計画中。
近いし暖かいし、カウントダウンは華やかそうだし食事は美味しいし。随分前とはいえ、一度行ったことがあるのでなんとなく勝手がわかって、両親と一緒でもある程度安心できる。友達や1人の時、母と2人旅とは違い、父母一緒の時はちょっと気を使う。でも、シンガポールなら大丈夫そう。
特に年始には、旅先でも地元のお寺(?)に初詣というか行ってみるようにしているのだけど、仏教、ヒンズー、モスクもあって楽しみ。ヒンズー寺院では毎日のプージャも見学させてもらえるのだそう。
前回行った時は全然興味なかったリトルインディアだけど、ヨガ・アーユルヴェーダのおかげで今回はとっても楽しみ。何食べようかとか、アーユルヴェーダ歯磨き粉や石鹸買おうとか。
食事の候補もたくさんありすぎで悩む〜。
食べたいのは、
・ミールス
・ドーサ
・ビリヤニ
・マサラスナックとクラブジャムン
・ペッパークラブ(チリよりペッパーが好き♡)
・海南鶏飯
・クレイポットライス(ぼうちゃいふぁん)
・ワゴン飲茶
・おかゆ
・ペーパーチキン
・ドライの雲呑麺
・肉骨茶(黒白両方!)
・海鮮鍋?火鍋?なにか鍋もの
・サテとビール
・ナシレマ
香港で食べたいなー、と思っていたものも色々食べられそう。
一人旅ではないのでホーカーとかでシェアして食べれば種類を食べられそうで、一層わくわく。
何と何を組み合わせようか、これを食べるにはどこに行こうかとか、厳選中!